講師 岡尾 知子
薬膳は、体にいいと思うけど、食材がよく分からない、材料を手に入れるのが難しい、と思っていませんか?
岡尾さんの薬膳は、どこでも手に入る食材を使って作る、家庭料理。
今回の食材は「干しエビ、干し貝柱」。
それぞれの効能を学びながら作ります。
11月になると暦は早くも「冬」。
寒い季節が始まる前に、老化防止に効く「XO醤」を作ってみませんか?
干しエビと干し貝柱が入った中華の常備菜は、老化に関わる「腎」を補う優秀な薬膳食材。
作っておけば、炒め物やお浸しのトッピングなどに使え、健康増進&おいしさUPにつながります。
◎作った「XO醤」は、小瓶に入れてお持ち帰り。
【メニュー】
・薬膳XO醤(お土産つき)
・ニラちぢみ
・もやしのナムル
ほか
日時 10月12日(金) 昼15:30〜17:30・夜19:00〜21:00
参加費 5,600円
持ち物 エプロン、手拭き手ぬぐい、筆記用具など
☆皆さまの参加をお待ちしています!