· 

「ココアと柚子の六方焼・寒芍薬(練り切り)」

講師 ユイミコ 大森慶子

和菓子クラスでは、毎月2種類の和菓子をそれぞれ3個ずつ作ってます。

 

練り切りや饅頭、浮島など、その季節らしい和菓子を作っています。

 

 

ユイミコ 和菓子
六方焼(ろっぽうやき)
ユイミコ 和菓子
練り切りの「寒芍薬」(かんしゃくやく)

寒さが厳しい季節ですが、心までほっと温まる和菓子を一緒に作りませんか?

2月の和菓子教室では、冬にぴったりの 「ココアと柚子の六方焼」 と、華やかで上品な 練り切り「寒芍薬」 を作ります。

 

六方焼(ろっぽうやき)は、六面を香ばしく焼き上げた、ふんわりしっとりとしたお菓子。

今回は、ココア生地に爽やかな柚子を加え、和と洋の絶妙なハーモニーを楽しめる味わいに仕上げます。

表面の焼き目が香ばしく、ひとくち食べると優しい甘さと柚子の香りが広がります。

 

練り切りの「寒芍薬」(かんしゃくやく)は、冬の寒さの中、凛と咲く芍薬をモチーフにした練り切り。

繊細な花びらの表現を学びながら、和菓子ならではの美しい世界を体験できます。
ほんのり色づく花びらが春の訪れを感じさせる、上品な一品です。

 

和菓子作りが初めての方でも安心して楽しめるクラスです。

和のスイーツに興味がある方、手作りの和菓子を楽しみたい方、お気軽にご参加ください!

  

出来上がった和菓子は、2種3個ずつお持ち帰り用のBOX入れてお持ち帰りいただきます。

お持ち帰り用のBOXもご用意しています。

 

皆さまのご参加お待ちしています。

 

2月の和菓子

  • ココアと柚子の六方焼
  • 寒芍薬(練り切り)

日時:2月15日(土)14:30〜17:30

 

定員:8名

 

参加費:5,000円

 

持ち物:エプロン、手拭き用手ぬぐい、筆記用具など

 

出来上がった和菓子はお持ち帰りいただきます。持ち帰りBOXをご用意しています。

新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。