2021年〜2022年の四季の和菓子を手作りで楽しむ

2022年


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ


・日の出(練り切り)

講師 ユイミコ

 

令和4年最後のレッスンは、今年の干支「虎」と令和5年新しい年を思い練り切りの「日の出」を作ります。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

12月17日(土)14:30〜17:00

12月18日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

山茶花(練り切り)
黄身しぐれの初霜

講師 ユイミコ

 

爽やかな秋を味わう間もなく、寒い季節がやってきそうです。

11月の和菓子は、練りきりの「山茶花」と黄身しぐれの「初霜」です。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

11月19日(土)14:30〜17:00

11月20日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

こなしの栗
・ななかまど(練り切り)

講師 ユイミコ

 

栗のペーストを使った、こなしの栗を作ります。少し紅葉した「ななかまど」は練り切りです。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

10月15日(土)14:30〜17:00

10月16日(日)14:30〜17:00



四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・菊(練り切り)
・宮城の郷土菓子 雁月

講師 ユイミコ

 

秋の花といえば菊。

9月の練り切りは「菊」を作ります。もう一つは宮城の郷土菓子「雁月」を作ります。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

9月17日(土)14:30〜17:00

9月18日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・レモン饅頭
・海辺(練り切り)

講師 ユイミコ

 

8月は暑い季節に爽やかな「レモン饅頭」と「海辺(練り切り)」を作ります。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

8月20日(土)14:30〜17:00

8月21日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・百日草(練り切り)
・パインチーズ浮島

講師 ユイミコ

 

7月は「百日草(練り切り)」と「パインチーズ浮島」を作ります。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

7月16日(土)14:30〜17:00

7月17日(日)14:30〜17:00



四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・竹若葉(練り切り)
・紫陽花(ラズベリー羊羹)

講師 ユイミコ

 

6月は「竹若葉(練り切り)」と「紫陽花(ラズベリー羊羹)」を作ります。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

6月18日(土)14:30〜17:00

6月19日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・草餅

・藤(練り切り)

講師 ユイミコ

 

5月は「草餅」と練り切りの「藤」をそれぞれ3個ずつ作ります。

草餅は、よもぎの葉を使い、古くから作られていて日本人にはお馴染みですね。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

5月21日(土)14:30〜17:00

5月22日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・菜の花(金団製)
・りんごの花(練り切り)

講師 ユイミコ

 

春の黄色い菜の花畑は明るい気分にさせてくれます。

りんごの花は、桜が終わる頃に、可愛い5弁の花が咲きます。そんな花を和菓子で手作りしてみませんか。

4月は、金団製の「菜の花」と練り切りの「りんごの花」です。
2種類それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

4月16日(土)14:30〜17:00

4月17日(日)14:30〜17:00



四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・桜(練り切り)
・うぐいす餅

講師 ユイミコ

 

待ち遠しい春。もうすぐ花や緑が美しい季節になります。

今回は、練り切りの「桜」と「うぐいす餅」です。
2種類それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

3月19日(土)14:30〜17:00

3月20日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

ホワイトチョコ饅頭
引き千切の練り切り

講師 ユイミコ

 

季節を目で愛で、味わえる幸せな和菓子の世界。

今回はチョコを使った「ホワイトチョコ饅頭」と「引き千切の練り切り」です。2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

2月19日(土)14:30〜17:00

2月20日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・椿(練り切り)

・下萌餅(道明寺)

講師 ユイミコ

 

新しい年も様々な和菓子の魅力をお稽古していきます。道明寺の「下萌餅」と、練り切りの「椿」です2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

1月15日(土)14:30〜17:00

1月16日(日)14:30〜17:00


2021年


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・祝い松(練り切り)
寒梅

講師 ユイミコ

 

今年最後の講座は、冬に咲く「寒梅」と、新しい年を迎える練り切りの「祝い松」2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

12月18日(土)14:30〜17:00

12月19日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・神鈴(練り切り)
・初霜(芋羊羹と黒糖羊羹)

講師 ユイミコ

 

自然界の景色、静物、動物などを和菓子で小さな宇宙を作ります。
2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

11月20日(土)14:30〜17:00

11月21日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・秋の実り(練り切り)
・くるみサブレ饅頭

講師 ユイミコ

 

食欲の秋、旬の栗、柿、いちじくなど美味しい果物がいっぱい。秋を楽しむ和菓子を
2種類それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

10月16日(土)14:30〜17:00

10月17日(日)14:30〜17:00



四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・可惜夜/あたらよ(練り切り)
・うさぎ(焼き饅頭)

講師 ユイミコ

 

秋の夜長、美しい月夜が明けてしまうのを惜しむ事を可惜夜と昔の人は歌に詠んだそうです。月には勿論うさぎ。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

9月18日(土) 14:30〜17:00

9月19日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・桃(外郎)

・夏氷(練り切り)

講師 ユイミコ

 

暑い夏が続いています。

和菓子のかわいい世界で涼しさを味わいましょう。
2種類それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

8月21日(土) 14:30〜17:00

8月22日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・団扇(練り切り)
・夏姿(こなし製)

講師 ユイミコ

 

梅雨が明けるといよいよ暑い夏の到来!

たくさんある夏の和菓子から、涼を求めて、2種類それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

7月17日(土) 14:30〜17:00

7月18日(日)14:30〜17:00



四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・紫陽花(饅頭)
・琵琶(練り切り)

講師 ユイミコ

 

梅雨入りのニュースも聞かれるようになりました。東京の梅雨入りも今年は早そうです。

6月も季節を感じる和菓子を2種類、それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

6月19日(土) 14:30〜17:00

6月20日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・木の芽(六方焼き)
・花桐(練り切り)

講師 ユイミコ

 

春から夏に変わるこの季節。木々の緑や花が美しい季節です。

木の芽(六方焼き)と花桐(練り切り)の2種をそれぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

5月15日(土) 14:30〜17:00

5月16日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・花籠(練り切り)
・春の露
 (青紫蘇風味の道明寺)

講師 ユイミコ

 

さまざまな草花や樹々が美しい季節を和菓子で作って、観て味わって頂きたいと思います。

春の露(青紫蘇風味の道明寺)・花籠(練り切り)それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

4月17日(土) 14:30〜17:00

4月18日(日)14:30〜17:00



四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・桜(練り切り)
・弥生野(冨貴羊羹)

講師 ユイミコ

 

お花見も旅行も出来ない今、せめて和菓子の世界で桜を愛で、春の野山を味わってみるのも楽しいもの。

桜(練り切り)・弥生野(冨貴羊羹)、それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

3月20日(土) 14:30〜17:00

3月21日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を
手作りで楽しむ

蕗の薹(焼き皮)

・菫(練り切り)

講師 ユイミコ

 

蕗の薹がスーパーに並ぶと、春がもうすぐだなと嬉しく思います。蕗の薹(焼き皮)・菫(練り切り)、それぞれ3個ずつ作ります。

お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

2月20日(土) 14:30〜17:00

2月21日(日)14:30〜17:00


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を
手作りで楽しむ

福寿草(練りきり)
吹雪饅頭

講師 ユイミコ

 

2021年も季節を感じながら味わう和菓子を作ります。

福寿草(練りきり)と吹雪饅頭、それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

1月16日(土) 14:30〜17:00

1月17日(日)14:30〜17:00