講師 谷口 祐子
季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。
ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。
お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。
谷口 祐子●プロフィール
フードコーディネーター
(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。
2004年よりフリーにて仕事をはじめる。
キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。
2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。
季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。
1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。
谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…
谷口先生の作るお料理は、フレンチ・イタリアン・和食・中華どれも、体が喜ぶ365日のメニューです。
簡単で美味しい!毎日食べたいご飯を作ります。
春の訪れを感じ、庭のハーブたちもすくすくと元気に育ち始めました。
4月のクラスでは、ワインに合うカジュアルなフランス料理のプレートをご提案します。
旬の野菜やハーブをたっぷりと使い、春から初夏へと変わる季節を感じられるメニューです。
フレンチと聞くと少し敷居が高く感じるかも知れませんが、自宅でも気軽に楽しめるようなレシピをご紹介します。
素材の美味しさを大事にした調理法も丁寧にお伝えますので、お料理好きな方はもちろん、初心者の方にもおすすめです。
旬の味覚を楽しみながら、一緒に素敵なひとときを過ごしましょう。
4月のメニュー
春の野菜とパルメザンチーズのブリニ
自家製マスタード添え。
パンケーキの上に季節の茹でたお野菜とチーズをのせていただきます。ちょっとした味つけがポイント。
春人参とトマトのスープ
初夏の野菜と自家製クルトン添え。
春人参のスープにトマトのスープを合わせて春から初夏まで感じるスープ。
蒸した豚肉と野菜のグリンクリームソース
柔らかく蒸したお肉とお野菜を春の自家製ソースで。
デザートはミニクレープ、苺のコンフィチュールとバニラアイス添え🍓
ハーブティー
🍷美味しいナチュールワインもお持ちします。
日時 4月5日(土)11:00〜14:00
定員 各6名
参加費 7,000円
持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など
☆毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!
✳︎状況によって、出来上がったお料理はランチボックスに入れてお持ち帰りいただく場合もございます。
新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
生麩は見た目も美しく、煮ても焼いても美味しくいただけます。今回使う、花麩は春にぴったりです。春を感じる生麩の和食です。
3月1日(土)11:00〜14:00
2月スペシャルプログラム
講師 谷口 祐子
国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。
☆味噌玉1kgお持ち帰り
2月8日(土)11:00〜13:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
新年を迎える1月のテーマは「新春中華」です。シンプルでやさしい味わいの中華料理を楽しみながら、心も体も温まるひとときを過ごしてみませんか?
新年1月11日(土)
11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
クリスマスメニューを作ります。家族でお祝いするようなファミリアルなメニューです。
12月4日(水)10:30〜13:30
12月7日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
フランスで出会った食材やお料理をお土産メニューとしてお届けします。日本でも作りやすいようにアレンジした身体にやさしいメニューです。
11月2日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
そろそろ温かいものも食べたくなってきた今日この頃。冬にむけて活躍しそうな温かなメニューを作ります。
10月5日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
ニースで出会った、フダンソウのラビオリ、パンバーニャのサンドイッチ、トロペジェンヌを今年バージョンでお届けします。
8月3日(土) 11:00〜14:00
8月31日(土) 11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
季節の食材をたくさん使い、身体を整えるような夏の和食を作ります。
美味しく食べて元気に夏を過ごしましょう。
7月6日(土)11:00〜14:00
7月27日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
蒸し暑い季節にぴったり!
バングラデシュ風の牛肉のスパイシー煮込みを作ります。
フレッシュトマトを使って煮込みます。
6月1日(土) 11:00〜14:00
6月22日(土) 11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
5月は初夏の中華にです。
初夏の食材を使って身体に優しい中華料理を作りたいと思います。
パリで食べた牛肉の中華風カレーもお楽しみに。
5月より暮らすクラスは、
第1土曜と第4土曜の
2回開催いたします
5月11日(土) 11:00〜14:00
5月25日(土) 11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
春のお花見や行楽のお供に「とっておきのお弁当」を作ります。
季節の食材を使って和食の基本をお伝えします。竹皮のお弁当箱もお持ち帰りください。一緒に春を楽しみましょう。
4月6日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
春の素材を使ったイタリアンを作ります。ハーブも使って春の香りも楽しみます。
本格的な味を簡単に作れるレシピです。
3月2日(土)11:00〜14:00
2月スペシャルプログラム
講師 谷口 祐子
国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。
☆味噌玉1kgお持ち帰り
2月10日(土)11:00〜13:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
寒い冬にはアフタヌーンティーでほっこりしましょう!
Chantal(シャンタル)のコンフィチュールを使ったビクトリアケーキをデザートに、アフタヌーンティーを楽しみます。。
2月3日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
新年初めてのクラスは、パリで出会ったメキシコ料理をお届けします。とてもヘルシーで美味しかったので、是非、皆さんにも召し上がって頂きたいです。お節料理に飽きた1月にぴったりのお料理です。
新年1月6日(土)
11:00〜14:00