暮らすクラス
講師 谷口 祐子
12月は、お正月メニュー!です。
和食でお正月の準備。
炊飯土鍋で炊くおめでたい鯛ごはんとお節料理を作ります。
12月5日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
11月は、毎年好評のクリスマスメニュー!
今年は、「フライパンで作るローストビーフ」です。
お家で手作りして、家族揃ってゆっくり過ごすクリスマスに、また親しい方へにプレゼントにも最適です。
11月7日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
美味しい手作り常備菜、調味料があると時短でとても便利です。
今回作るマッシュルームのエスカルゴ風も作っておくと色んな料理に使えます。
デモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。
10月3日(土)11:00~13:00
(時間を短縮して開催いたします)
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
貴重なシチリア産のゴールデンイエロートマトソースを使ったパスタを作ります。
次回のクラスもデモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。
9月5日(土)11:00~13:00
(時間を短縮して開催いたします)
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
次回のクラスもデモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。
暑い季節に重宝する紫玉ねぎでレリッシュを手作りし、お持ち帰りいただきます。
8月1日(土)11:00~13:00
(時間を短縮して開催いたします)
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
7月のクラスもデモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。
色々なソーセージが入ったお食事ケーク、ケーキサクレソンを作ります。
手土産やブランチに是非作ってみましょう!
7月4日(土)11:00~13:00
(時間を短縮して開催いたします)
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
3蜜、換気、消毒に十分気をつけて、デモンストレーション形式の教室を開催する予定です。
セルクルを使って、旬の素材で春らしいサラダ寿司を作ります。
こんな時こそ大切な食べること。
旬の素材を使った彩りキレイなお寿司は目にも美味しいです。
たくさん食べて免疫力をあげましょう!
6月6日(土)11:00~13:00
(時間を短縮して開催いたします)
暮らすクラス<中止>
講師 谷口 祐子
セルクルを使って、旬の素材で春らしいサラダ寿司を作ります。彩りのきれいなちらし寿司はこれからの季節、野外での集まりお弁当にもぴったり。
5月9日(土)11:00~14:00
<中止となりました>
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
セルクルを使って、旬の素材で春らしいサラダ寿司を作ります。彩りのきれいなちらし寿司はこれからの季節、野外での集まりお弁当にもぴったり。
4月4日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
トマトベースのさっぱりとして、ちょっと香辛料の効いた本格的なラザーニャを作ります。これなら好き!と思う人も多いと思います。
3月7日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
塩豚を使ってポットローストを作ります。
豚肉は上質のタンパク質、ビタミンB1など体に嬉しい食材です。
簡単に作れて、作り置きもきく重宝なメニューです。
2月1日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
12月は、新年に向けて「おせち料理」です。
手作りのおせち料理は美味しいです。今年は、伊達巻、鶏の松風焼きを作ります。
12月7日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
毎年11月は、お楽しみの“クリスマスメニュー”です。
今年は、ブッフブルギニオン、牛肉の赤ワイン煮を作ります。
☆ジンジャーシロップのお土産付きです!
11月2日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
季節は秋!食欲の秋!
旬の食材を使った、ほっこり和食を作ります。
土鍋で作れる簡単ごはんで秋の和食を楽しみます。
10月5日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
暮らすクラスでは、和洋中ジャンルにとらわれず、毎日食べる美味しい家庭料理を作ります。
今月は、フランスの家庭料理キッシュを作ります。
9月7日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
毎日作る家庭料理もちょっとした工夫で時短に出来ます。
8月は、そんな簡単に出来て美味しいシンガポールチキンライスを作ります。
土鍋や、鍋、炊飯器で、ごはんと鶏を 一緒に炊き込み、おかずとご飯がいっぺんに出来あがるので夏休みのお助け時短レシピです。
☆春巻きの味噌タレのお土産付きです!
8月3日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
青梅が出回るのもほんの短いこの季節。夏バテ対策にもぴったりの梅シロップを仕込んでお持ち帰りします。(梅500g分)
7月6日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
季節のお魚で手作りの西京漬けを作ります。お肉やお野菜、お豆腐をつけて焼いても美味しいです。
味噌漬けは日持ちがするので、これからの季節にぴったりの調理法です。お魚だけでなく色々な食材で作ってみましょう。
6月1日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
季節の山椒を塩煮にして、ご飯のお供にぴったりのちりめん山椒を作ります。常備菜はいくつかあると、いざという時にとても便利ですね。ぜひ一緒に作りましょう!
5月11日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
短い時間で美味しい料理を作るポイントは手作り調味料にあります。柚子胡椒、コチジャン、味噌だれなど先生の調味料はどれも大好評!
今回はケチャップです。
*ケチャップお持ち帰り付き
4月6日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
朝食やティータイムにジャム、バター、クリームと好きなものをつけて紅茶と一緒に頂きます。
リクエストにお答えして春にぴったりなスコーンを作ります。この機会にぜひ一緒に作りましょう。
3月2日(土)11:00~14:00
2月スペシャルプログラム
講師 谷口 祐子
国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。
☆お味噌1kgお持ち帰り
2月9日(土)
11:00〜13:00、14:30〜16:30
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
カレー、サラダのトッピング、スープなどいろいろな料理のアクセントになるローストオニオンを手作りします。作り置きして美味しい味を楽しみましょう。
2月2日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
ちょっと時間はかかりますが、そう難しくありません。手作りはとても美味しいです。毎日の食事がワンランクアップする「暮らすクラス」、今年も皆さまのご参加お待ちしています!
1月12日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
今年のお正月は、「栗きんとん」と「鴨のロースト」を作ります。手作りのおせちも美味しいです。家族や来客にもきっと喜んでいただけるはず。
いつもとちょっと違うおせちを作ってみませんか?
12月1日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
早いものでクリスマスシーズンになります。今年は、鶏のシャンパーニュ風を作ります。美味しい、スパークリングワインもご用意します。お楽しみに。
11月3日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
りんごが美味しい季節になりました。アルザスのりんごを使ったタルトやりんごのお料理を作ります。
10月6日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
そろそろ、夏も終わりなので、バジルを収穫してソースをつくります。ほうれん草のソースも作って一緒に楽しみましょう。メニューは、秋のイタリアン。
バジルソースお持ち帰りです!
9月1日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
暑い夏こそ発酵食品で乗り越えましょう!安心安全な手作りコチュジャンでお料理がワンランクアップ!常備しておくととても便利です。コチュジャンは、お持ち帰り。おうちでも楽しんでいただけます。
8月4日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
サンドイッチをケーキのようにデコレーションした、スウェーデン料理を一緒に作ります。 サーモンやエビを使ってさっぱりと美味しく作ります。お楽しみに!!
7月14日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
ルバーブの季節になりました。この季節にしかできない美味しいジャムです。長野から取り寄せたルバーブで一緒にジャムを作りましょう!
☆ルバーブジャムのお土産付きです!
6月2日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
新緑の美しい季節になりました。フレッシュなハーブの季節でもあります。
さまざまな用途のあるハーブは料理にもよく使います。ハーブをつかって、味も香りもワンランクアップさせましょう!
5月12日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
春は果物もおいしい季節!旬のイチゴが手に入ったらたっぷり作りおきしましょう。今回はフレンチトーストに添えていただきます!
☆いちごジャムのお土産付きです!
4月7日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
簡単なひと手間でグッと美味しく目でも楽しめると、ご好評いただいている「暮らすクラス」。
中でも人気メニュー、バナナケーキを作ります!ランチメニューはクロックムッシュです。
☆バナナケーキのお持ち帰りがあります!
2月3日(土)11:00~14:00
【残り1席】
新年1月スペシャルプログラム
講師 谷口祐子
寒仕込み大豆味噌を手作りします。 仕込んだ後は、味噌を使ったお料理を頂きます!
1月27日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
お正月、おせち料理も充分頂いたという頃、新年1月最初のレッスン、谷口裕子さんの「暮らすクラス」では、美味しい餃子を作ります。 水餃子を皮から作ります。皮も手作りするととっても美味しいです。 皮のお持ち帰りもあります!
新年1月6日(土)11:00~14:00
暮らすクラス
講師 谷口祐子
マスタードを手作りします。肉、魚料理、サンドイッチにポテトにと…常備しておきたいもの。手作りは自分好みの味、安心安全でとても美味しくできます。お持ち帰りもあります!
12月2日(土)11:00~14:00
<満員御礼>暮らすクラス
・今年のクリスマスは
鶏の赤ワイン煮 (coq au vin)
講師 谷口祐子
寒い日にぴったりな鷄の赤ワイン煮を作ります。 工程が多いメニューをなるべく簡単にできるようにレシピを考えました。
11月4日(土)11:00~14:00