昨年の「暮らすクラス」

2022年


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

暮らすクラスのフリカッセドプーレ

講師 谷口 祐子

 

毎年12月は年末年始に役立つ簡単なワンプレート料理。

今年はフランスの家庭料理、フリカッセドプーレです。

暮らすクラスのフリカッセドプーレなので、とても軽くて身体に優しいメニューです。

 

12月4日(日)15:00〜18:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

クリスマスディナー*丸鶏のローストチキン

講師 谷口 祐子

 

1毎年11月の暮らすクラスではクリスマスディナーをテーマにしています。今年のクリスマスディナーは久しぶりの丸鶏でローストチキンです。詰め物にはごはんを、パセリとマッシュルームライスを詰めて作ります。

レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

 

11月5日(土)11:00〜14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

秋のイタリアン

講師 谷口 祐子

 

10月は身体に優しい、秋のイタリアンです。

お米から簡単に25分で仕上がるリゾットを作ります。その間に前菜も準備しましょう。

レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

 

10月16日(日)10:30〜13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

発酵食品で秋の和食

講師 谷口 祐子

 

日本の発酵食品は世界でも注目されてます。

9月のクラスでは、その発酵食品を沢山使った秋の和食を作ります。

夏の疲れた体にしっかり栄養を摂りましょう。

レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

 

<9月から月2回開催になりました>

9月3日(土)11:00〜14:00

9月8日(木)15:00〜18:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラスからのお知らせ

 

9月から谷口先生の暮らすクラスが、月に2回になります。
今までの第1土曜日11:00〜14:00に加えて、
第2木曜日15:00〜18:00の2回となります。

どちらの回もメニューは基本同じ予定です。

 

9月の暮らすクラス

9月3日(土)11:00〜14:00

9月8日(木)15:00〜18:00


9月スペシャルプログラム
毎年大好評!
無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒作り&柚子胡椒を使ったランチ」

講師 谷口祐子

 

安心安全な無農薬の青柚子と青唐辛子をたっぷり使って、美味しい柚子胡椒を手作りしましょう。
柚子胡椒を使ったお料理。メニューは当日のお楽しみ♪

 

9月4日(日)11:00〜14:00



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

モロッコ料理で食の旅

講師 谷口 祐子

 

コロナ禍で旅行もままならない日が続いています。

前回はベトナム料理、今回は暑さを吹き飛ばすモロッコ料理で食の旅に出かけましょう!

レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

 

8月6日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

パリ風ベトナム料理

講師 谷口 祐子

 

夏にピッタリ、パリ風ベトナム料理です。
お野菜をたっぷり食べられるエスニック料理でヘルシーに。パリに行った気分にもなれそうです。
レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

 

7月2日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

初夏の食材を沢山使った
イタリアン

講師 谷口 祐子

 

初夏が旬の食材をたくさん使って初夏のイタリアンを作ります。
レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

 

6月4日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

手作り豆豉を使った中華料理

講師 谷口 祐子

 

人気の発酵食品、手作り豆豉を使った中華料理を作ります。
発酵食品が体に良いと、近頃では専門のお店も出来ているようです。
レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

 

5月14日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

春のちらし寿司

講師 谷口 祐子

 

4月は春の食材をたっぷり使った和食です。

春のちらし寿司を作ってお花見気分を味わいましょう!

 

4月2日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

春のイタリアン

講師 谷口 祐子

 

3月、長い冬も終り、ひと雨ごとに暖かくなる頃。

そんな3月は、カーサモリミさんのパスタを使って春のイタリアンを作ります。

 

3月5日(土)11:00~13:30



2月スペシャルプログラム

暮らすクラスの
「手作り味噌を作ろう」

講師 谷口 祐子

 

国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。

☆お味噌1kgお持ち帰り

 

2月13日(日)11:00〜13:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

スウェーデン風シナモンロール

講師 谷口 祐子

 

寒くなるといつも、シナモンロールが食べたくなります。

2月は、スウェーデン風シナモンロールを作ります。

 

2月5日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

新春の中華、煮豚と花巻

講師 谷口 祐子

 

2022年、新年も暮らしを豊かにする和洋中の美味しいお料理を作ります。
新春初の暮らすクラスは中華。
煮豚と花巻を作ります。

 

2022年1月8日(土)
11:00~13:30


2021年


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

冬のワンプレートごはん

講師 谷口 祐子

 

いよいよ今年最後のレッスンになりました。クリスマス、お正月と何かとスペシャルな食事がが多いシーズン。季節の素材を使って、体に優しい、温まるメニューを作ります。

 

12月4日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

今年のクリスマス

講師 谷口 祐子

 

 

早いもので、今年も残り少なくなってきました。クリスマスのお料理は身体に優しいフレンチで!

フランスの薄いパイ生地、パートブリックを使った、りんごのデザート。それに合わせたクリスマスメニューを作ります

 

11月6日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

秋のとっておき弁当

講師 谷口 祐子

 

竹皮のお弁当籠に、旬の食材を使ったとっておきのお弁当を作ります。
ピクニックに最適な秋。
山や川、公園などで頂いてみては!

 

10月2日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

グジェール

講師 谷口 祐子

 

フランスの秋らしいメニュー、グジェールを作ります。
フランスではパン屋さんで売られている馴染みのあるメニューです。

 

9月4日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

オリエンタル
スパイシーチキン

講師 谷口 祐子

 

暑い季節にぴったりな、食欲をそそる、オリエンタルスパイシーチキンのサンドイッチを作ります。

 

8月7日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

ハーブローストナッツ

講師 谷口 祐子

 

体調が不調になりやすいこの季節。フレッシュハーブを使ったローストナッツを作ります。常備しておくと色々使えるので重宝します。

 

7月3日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

初夏の中華料理

講師 谷口 祐子

 

季節の変わり目に食べて体調をコントロール。むくみや、疲れが出やすい季節に良いメニューです。

 

6月5日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

グラノーラ

講師 谷口 祐子

 

常備しておくと朝食やアレンジメニューにも便利な自家製グラノーラを作ります。自分好みの美味しいグラノーラです。

 

5月8日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

春の和食

講師 谷口 祐子

 

酒粕を使った、春の和食を作りたいと思います。

美容に良い酒粕で美味しくキレイになりましょう。

 

4月3日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

ブルターニュ風フレンチ

講師 谷口 祐子

 

身体に優しいブルターニュ風フレンチを作りたいと思います。

とても美味しい、ブルターニュの塩バターも作ります。

 

3月6日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

自家製ベーコンで春のカルボナーラ

講師 谷口 祐子

 

2月は自家製ベーコンです。

お家で簡単に美味しく作れるレシピをお伝えします。
出来上がったベーコンてで軽やかな春のカルボナーラを作ります。

 

2月6日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

お正月疲れに優しい薬膳中華「手作りしゅうまいと鶏と大根のスープ」

講師 谷口 祐子

 

2021年最初の暮らすクラスはお正月で疲れた胃に優しい薬膳中華を作ります。体調を整えて、新しい年をスタートしましょう。

 

新年1月9日(土)
11:00~14:00